Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 459

КАЛЕЙДОБЛОКИ ЛОВЕНФЕЛЬД
LOWENFELD KALEIDOBLOCS


Калейдоблоки Ловенфельд и их разновидность «Полейдоблоки» (см. ниже) представляют собой попытку распространения проективного мозаичного теста не только на область диагностики и терапии, но и на область обучения и развития личности. В связи с этой целью Ловенфельд заявила следующее:

Калейдоблоки созданы для работы в направлении, обратном работе с обычными тестовыми процедурами, а также для их дополнения. Тогда как в обычной тестовой процедуре делается попытка ограничения переменных и усиления объективности процедуры в целом, разноцветные блоки представляют собой неизменный и взаимосвязанный набор предметов, предназначенный для использования в двух направлениях.

Первое направление описано как «спонтанное манипулирование предметами», по аналогии с процедурой Теста мозаики; второе — как «постановка проблем, касающихся области перцепции: практическое обоснование: творческое понимание связей».


МАТЕРИАЛ


Рис. 31. Калейдоблоки. Образец на крышке коробки

Калейдоблоки представляют собой двадцать шесть деревянных брусков, раскрашенных в яркие цвета. Их величины геометрически соотнесены друг с другом, как и в Тесте мозаики, а характеристики представлены в таблице 10, где единицей измерения является длина стороны куба — 3/4 дюйма или приблизительно 19 мм (следуя практике Ловенфельд). Характер «дуги» и «полудуг» отражен на рисунке 31, который воспроизводит схему на крышке коробки с блоками.

Различные стороны «дуги» окрашены соответственно белым, синим и красным цветами; все остальные блоки — однотонные. Причины выбора цветов не указаны, но становятся очевидными, когда экспериментатор анализирует задачи заключительных стадий тестирования. «Треугольники» — это равнобедренные прямоугольные треугольные призмы, короткая сторона которых равна 2,5 дюймам, а толщина 1 дюйму. Эймс и Лернед (Ames and Learned) используют термин «соломинки» (см. ниже).