Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 461

Часть I: «Свободное конструирование». Эта часть во многом схожа с процедурой Теста мозаики: испытуемому предлагают «сделать что-нибудь» («что-нибудь, что вам хочется») с блоками. В случае необходимости можно задавать недирективные вопросы; взрослых испытуемых спрашивают о том, довольны ли они своей работой, и если нет, то могут ли они внести предложения по ее изменению. Ожидается, что большинство построений (в отличии от мозаичных моделей) будут трехмерны. Однако Эймс и Лернед воспроизводят некоторые линейные структуры, сделанные детьми младшего возраста; среди них встречаются как репрезентативные, так и абстрактные конструкции «на плоскости». Для детей, работа в этой части — возможность выразить свою фантазию, а для взрослых — упражнение в изобретательности и ознакомление с блоками и их характеристиками.

Этот процесс продолжается в Части II, которая включает девять задач или «упражнений», выявляющих способности испытуемого решать практические проблемы и другие особые способности. В задаче 1 испытуемому необходимо построить «единый блок» из четырех треугольных элементов всеми возможными способами (рис. 32). Задача 2 включает «пять равных поверхностей» квази-Дункерского типа, или так называемого «латерального мышления». В задачах 3 и 7, испытуемого просят расположить блоки по цвету и форме. Остальные задачи этой части задачи (4, 5, 6, 8 и 9) направлены на создание различных конструкций, расположений, а также на вычисления (объема в кубических «единицах»). Некоторые задачи очень сложны.

Часть III состоит из двух процедур, каждая из которых включает две задачи. Первая процедура схожа с процедурой Части I, в которой испытуемого просят проделать работу с блоками в воображении. В задаче 10 требуется воплотить замысел на практике, в задаче 11 — создать «любую модель». Во второй процедуре, испытуемого просят воспроизвести конструкции по памяти. В задаче 12 из предложенного ряда выбираются три «объекта» в соответствии с возрастом испытуемого, а в задаче 13 — более сложная абстрактная структура.