Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 462

В Части IV (задаче 14) испытуемого просят объединить все элементы в единый прямоугольный блок. Такое задание позволяет испытуемому использовать весь тот опыт, который он получил в ходе предыдущей работы с блоками.

Из последующего ниже описания станет очевидно, что серии заданий, составляющих технику разноцветных блоков, задействуют широкий ряд психологических функций. Образец, лежащий в основе всей комбинации, часто напоминает «ритм» предоставления карточек в тесте Роршаха. При отсутствии более детального объяснения автора, экспериментатор может столкнуться с трудностью в интерпретации и определении успешности и неуспешности выполнения различных серий заданий. Тому, кто будет проводить этот тест, мы рекомендуем обратить внимание на структурные особенности конструкции (они очень похожи на те, которые рассматривает Ловенфельд при обсуждении Теста мозаики), поскольку они способствуют выявлению общих характеристик личности. Основной акцент тем не менее делается на способах мышления и решения проблем испытуемым, как и при использовании перцептивного материала.

Сходство состоит также в том, что задачи в тесте разноцветных блоков, подобно тестам Семенова и Триста, предназначены скорее для взрослых, чем для детей, хотя материал в обоих случаях напоминает детский, и взрослые могут найти его неприемлемым. Работа Эймса и Лернеда из Института детского развития Гезелла, единственная из опубликованных, выявила развивающее значение теста разноцветных блоков, схожее со значением обнаруженным Эймсом и Иглом в Тесте мозаики (см. ранее). В исследовании придерживались «свободного конструирования» материала испытуемым и в основном нормативных данных. То, что исследуемая модель была определена на более высокий интеллектуальный и социо-экономический уровень, снижает ценность «норм», но «рост уклонений» был выявлен на ряду с другими развивающими факторами Института Гезелла. Исследования, включенные во второй научный доклад, обнаруживают, что «тест Роршаха, Тест мозаики и тесты разноцветных блоков, дополняют друг друга и дают всесторонний, единый взгляд на личность ребенка».