Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 463

ПОЛЕЙДОБЛОКИ
(THE POLCIDOBLOCS)


Полейдоблоки Ловенфельд вносят значительный вклад в развитие проективного подхода к обучению, или даже к интеграции исследований личности и обучающего метода. Существуют два набора блоков: базовый набор цветных полейдоблоков «G», и полейдоблоки «А», изготовленные из простого дерева (оба набора изображены на рисунке 33). Помимо этого, в наличии имеются стандартный и нестандартный наборы тетраэдров, используемых детьми старшего возраста, и «квадраты» размером в 1 дюйм (2,5 см), являющиеся своеобразными «измерительными приборами». Между всеми блоками в серии «G» существуют «математические связи», за исключение зеленых цилиндров; прямоугольные «G» блоки могут быть «сконструированы» из блоков «А».

Этот материал предназначен для использования в школах. Ловенфельд говорит о том, что в детских классных комнатах должен находиться «математический стол», на котором дети могли бы играть с полейдоблоками. Она пишет, что работа с ними всегда должна начинаться со «свободного конструирования» с применением блоков серии «G». Следующая цитата Ловенфельд служит кратким изложением предназначения ее техники.

Когда ребенок экспериментирует с полейдоблоками, он обнаруживает, что они его «не слушаются». Сваленные в кучу «G» блоки выглядят привлекательно, но, если некоторые из них вынуть и положить вместе напротив ребенка, они начинают «выглядеть» как «вещи» и «внушают» свои идеи. В этот момент можно определить общий уровень развития ребенка, пришедшего в школу. Кажется, что некоторым детям присуще интуитивное понимание симметрии и подобия, в то время как другие не способны вообще что-либо сделать. Так, они не могут, например, соблюсти равенство в длине противоположных стен при конструировании дворика. Главное, при математической оценке того, что сделал ребенок, понять, что он пытался сделать и чего в итоге достиг. В этом отношении с некоторыми детьми легко, потому что они без умолку говорят о том, что они делают. В работе с другими потребуются значительные умения и избегание прямых вопросов.