Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 465

ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ В БИЗНЕСЕ И ИНДУСТРИИ

CWF, «РИСУНОК ЧЕЛОВЕКА», «ЗАВЕРШЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ», ТАТ, ТЕСТ РОРШАХА, PAT

ВВЕДЕНИЕ


Обзор последних публикаций по психологии убедительно доказывает, что проективные методы находят широкое применение вне врачебной практики. Действительно, проективные методы все больше используются в огромном количестве разнообразных ситуаций, когда требуется изучить личность. Эта часть книги обращает наше внимание на тот вклад, который вносят проективные методики в сферах бизнеса и производства, в области изучения деятельности. Психологи, работающие в этих сферах, быстро оценили проективные методы как плодотворное и эффективное средство для решения определенного рода проблем, с которыми им постоянно приходилось сталкиваться в своей работе.

Тот факт, что сегодня проективные методы широко используют в социальной и инженерной психологии, свидетельствует о том, что за последние годы психология в целом претерпела ряд существенных изменений. Главным образом они выражаются в смене ориентации с человека «сегментарного» на человека «целостного». Такое понимание целостности человеческой природы оставило далеко позади те времена, когда типы личности по Шпрангеру и психология личности основывались на разведении социального поведения индивида и его мотивации и других динамических процессов личности.

Аналогичным образом инженерная психология не так давно занималась только оценкой производительности и профпригодности работников, причем в очень ограниченных пределах. Благодаря смене приоритетов в психологии вообще, здесь внимание тоже было перенесено с разработок в связи с освещенностью и организацией рабочего места, от программ мотивации с помощью вознаграждений до межличностных отношений работников с коллегами, контролерами и начальниками. С этой позиции наиболее важными для рассмотрения оказались такие явления, как чувство незащищенности у работника, характерные качества управляющих и руководителей, развитие отношений в группе. Таким образом, проективные методики, способные предоставить информацию о сложных структурах биологических, психологических и социальных детерминант, которые определяют человека как общественное животное, приобрели важное значение.