Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 467

В последние годы стало очевидно, что проективные приемы в исследовании личности позволяют избежать некоторых ошибок, свойственных таким методам, как опросники и рейтинговые шкалы. Это можно легко понять, если принять во внимание неоднозначность стимульного материала, большую свободу для варьирования реакций и необходимость обучения для правильной интерпретации полученных сведений. Проективные техники обязательно будут полезными там, где непроективные не оправдывают ожиданий, поскольку они рассматривают личность в терминах паттернов, а не через понятия, характерные для того или иного типа черт или отдельных данностей, такие как самодостаточность, уверенность или доминантность.

Центральный тезис, который выдвигают проективные методики, заключается в том, что человек, тестируемый в условиях собственного трудоустройства или занятости, утаивает или подавляет большую часть своей личности в силу сложившейся ситуации на работе или в силу усвоенных ранее моделей адаптации на предыдущих местах работы. С другой стороны, опросники и рейтинговые шкалы приоткрывают только те слои личности, которые не подвергаются бессознательному подавлению или сознательному утаиванию.

Первые эффективные проективные методики, такие как тест Роршаха и Тематический Апперцептивный Тест не были подвержены стандартизации по шкалам из-за того, что их применение является дорогостоящим и занимает много времени. Однако более поздние разработки подобных методов были модифицированы в соответствии с тем, чтобы сделать их более пригодными для целей диагностики и отбора. Эти более краткие методы являются прекрасным дополнением к батареям тестов состоящих из личностных опросников, опросников интеллекта, способностей и интересов.

Даже непрофессионалам в области инженерной психологии сегодня понятно, что традиционные методы не обеспечивают нас сведениями, с помощью которых можно было бы определить потенциально возможное поведение работника. Посредством старых методов устанавливаются внешне проявляемое поведение, сознательные желания и самооценка, но они часто дают искаженную картину, не адекватную реально существующей, что затрудняет или даже делает вовсе невозможным прогнозирование особенностей будущей адаптации на рабочем месте.