Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 468

СЛОВЕСНЫЙ ТЕСТ КОРНЕЛЛА
CORNELL WORD FORM (CWF)


Словесный тест Корнелла составлен для дифференциации «нормы» и нервно-психиатрических и психосоматических нарушений незаметно для клиента. У этого теста есть как количественная, так и качественная шкалы для оценки в условиях производства.

Субъекту предлагается лист с набором стимульных слов, каждое из которых дополняется двумя другими — возможными вариантами реакций. Испытуемому предлагается подчеркнуть тот вариант, который, как ему кажется, связан со стимульным словом. Смысл некоторых выборов сравнительно очевиден. Например, спать — отдых, беспокойный. Другие не столь понятны, например, мать — моя, женщина. Большая часть стимульного материала относится к последнему типу. Хотя многие пункты формы по своему типу все-таки являются очевидными, на их значение часто не обращают внимание и субъект дает информативную реакцию, несмотря на желание ее скрыть.

Появление такой модификации теста словесных ассоциаций было продиктовано острой необходимостью в краткосрочных групповых методах, которые можно было бы применять в широких масштабах. Несмотря на форму принудительного выбора из двух вариантов, в нем сохранились и проективные качества. Общий подсчет баллов позволяет сравнить полученные данные с установленной нормой, а анализ «неправильных» ответов добавляет в клиническое интервью качественные показатели.

На одном из промышленных предприятий среднего запада этот тест предлагался в числе общей тестовой батареи. Другой метод для оценки эмоциональных факторов был более прямым по своей методологии. Они очень хорошо дополняли друг друга. Когда прямой опросник (Анкета Корнелла — Cornell Index) указывал на известные субъекту симптомы, CWF показывал степень, интенсивность и глубину этих симптомов. В то же время каждый раз, когда Анкета Корнелла показывала наличие многочисленных симптомов, а CWF показывал, что их гораздо меньше, оказывалось, что природа этих симптомов была либо поверхностна, ситуативна, незначительна, либо непродолжительна. Словесный тест Корнелла используется в бизнесе и промышленности при кадровом отборе, повышении в должности и для диагностических целей перед консультированием.

Высокие показатели по «ошибочным» ассоциациям в предварительном тестировании в кадровом отборе бывали нечасто, но когда сумма баллов превышала уровень нормы, субъект направлялся на психологическое интервью, чтобы установить природу и степень психологических нарушений.