Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 470

РИСУНОК ЧЕЛОВЕКА

Этот метод может применяться в промышленной сфере как инструмент для отбора и проводиться в группе. В то время когда нет никаких определенных клинических данных, достижимых только через наблюдение за человеком, показано, что исследователь может получить достаточную информацию с помощью этой групповой формы обследования, Этот психомоторный экспрессивный продукт раскрывает все основные компоненты личности, связанные с образом тела, например, принятие половой роли, тревожность или депрессивность в сфере межличностных отношений; озабоченность в связи с физиологическими процессами или структурами; относительная степень ригидности или гибкости личности; тенденции к бегству от реальности; низкая самооценка или комплекс неполноценности; органические нарушения мозга.

Конкретнее говоря, вот наиболее исследованные качества, проявляющиеся при тестировании:

1. Существование таких серьезных нарушений в межличностной сфере, которое оправдывает дальнейшее исследование в ситуации приема на работу.

2. Так как степень фемининности и мускулинности как на биологическом, так и на психологическом уровне незначительно, но влияет на профессиональное поведение, полезно проследить динамическую картину принятия субъектом собственной половой роли в свете его отношения с подчиненными и вышестоящими. Известны случаи профессиональной дезадаптации, проистекавшей из подобных конфликтов.

3. Чрезмерные отклонения как в сторону пассивно-зависимых профессиональных отношений, так и в сторону экспансивно-агрессивной модели. Первая из упомянутых моделей рисунка может проявляться в сверхконтроле сознания, стремлению к совершенству, навязчивом поведении, в неспособности принять на себя ответственность, в том числе неспособность отдавать распоряжения. Агрессивный паттерн рисунка может быть показателем непринятия авторитетов, автократических тенденций в зависимости от должностной ступени.

4. Свидетельства значительной эмоциональной незрелости и дезинтеграции в периоды регрессивного развития.