Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 471

Подробное описание интерпретации теста — это тема для другого рассказа, а здесь мы предлагаем наиболее существенные признаки эмоциональной нестабильности, которые необходимы психологу, работающему в производственной сфере.

1. Степень отклонения размещения рисунка относительно центра страницы.
2. Абсолютный размер рисунка.
3. Относительный размер рисунка мужчины по сравнению с рисунком женщины.
4. Степень нажима нарисованной линии на листе.
5. Изменения в отношении нажима.
6. Степень соединенности основных частей тела: головы, шеи, туловища и конечностей.
7. Положение нарисованной фигуры — в анфас, в профиль, со спины.
8. Детализированные области.
9. Количество измерений, использованных для изображения, — одно измерение — «палочная фигура», два измерения, изображение перспективы.
10. Следы перерисовывания или стирания.
11. Изображение наготы, любые указания на гениталии.
12. Положение фигуры и степень выраженности мускульного напряжения в позе.
13. Фигуры, напоминающие по форме животных.
14. Отсутствие или доминирование какой-либо одной части тела.
15. Количество использованных цветов и наблюдаемая частота смены в их использовании.

Использование набора цветных карандашей делает тест более гибким и позволяет субъекту менять предпочтения в цвете. Имеются данные нескольких сотен случаев, которые доказывают, что более сдержанные индивиды используют меньше цветов, в то время как импульсивные или диссоциированные типы обычно их часто меняют. Кроме того, индивиды в подавленном состоянии, как правило, выбирают черный и коричневый цвет, в то время как агрессивные субъекты выбирают броские цвета. Очевидно, использование разных цветов помогают более точно определить ту информацию, которая может быть извлечена из анализа внешних признаков рисунка.

Эта методика — одна из тех немногих проективных методов, которые сочетают в себе такие достоинства, как минимальные денежные и временные затраты; возможность проведения в группе без присутствия психолога; проникновение на глубокие, подсемантические уровни личности, не скрытые за вербальными проявлениями. Кроме того, что она дает ценные диагностические данные, она способствует развитию более расслабленной и неформальной атмосферы, что в конечном счете облегчает установление контакта.