Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 477

ТЕСТ РОРШАХА

Тест Роршаха проводится индивидуально и предоставляет наиболее полную и точную информацию о структуре личности индивида, гораздо более законченную, чем любая из вышеописанных методик. Психологу на производстве, однако, обычно не требуется такая подробная картина для обычного отбора и классификации персонала. Эти цели обычно в достаточной степени обеспечивает батарея краткосрочных методов. Обычно в случае наличия каких-либо сомнений в целях прояснения личностной динамики используется ТАТ, который обладает таким преимуществом, как легкость проведения. В этой связи надо отметить, что ни одна из быстрых техник сама по себе не может обеспечить психологические потребности на производстве.

Считается, что индивидуальную форму теста Роршаха лучше всего использовать для клинической диагностики, или когда имеются заметные нарушения, симуляция либо предпсихотичные состояния, или для прогнозирования в особо проблемных случаях. Например, многие достаточно сообразительные, но имеющие значительные личностные нарушения, работники будут успешно избегать обнаружения этого в любых описанных здесь тестах из страха потерять работу или понизиться в должности. Внимательный психолог, как правило, обнаружит признаки такого избегания и направит человека для прохождения теста Роршаха. Соответственно его рекомендации руководству частично будут основаны на полном осознании потребности этих людей не быть обнаруженными.

Часто руководство отправляет для обследования работника, как правило, члена высшего эшелона, который в течение ряда лет успешно работал в компании, но в недавнем прошлом проявил серьезные признаки дезадаптации. Проблема может заключаться в прогулах, алкоголизме или общем снижении производительности. Конечно, таких работников желательно направлять для прохождения обширной батареи тестов, включающей тесты интеллекта, значимых отношений, темперамента и интересов. Часто интервью с психологом может помочь определить суть трудностей. Однако если испытуемому по роду работы приходится часто проводить встречи и диалоги, то иногда без теста Роршаха может быть довольно сложно определить суть его трудностей. Таким образом, вероятно, прогрессивно мыслящие бизнесмены пожелают найти в компании финансовые ресурсы, которые можно потратить на психотерапию. Это поможет работнику достичь инсайта и преодолеть личностные трудности, что в конечном итоге скажется на результатах его работы. Тогда психолог обязан оценить степень излечимости этих нарушений, учитывая количество времени и размеры расходов, которые готов предложить наниматель. Тест Роршаха поможет психологу сделать наиболее верные диагностику и прогноз как для нанимателя, так и для работника.