Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 478

ТЕСТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ КАРТИНОК (ТПК) ТОМКИНСА-ХОРНА
TOMKINS—HORN PICTURE ARRANGEMENT TEST (PAT)


Инструкция. Этот тест на то, как вы сможете логично расположить картинки, чтобы они составили связную историю. Каждая страница содержит набор из трех картинок. Под каждой из них изображен один из следующих значков: V, D, О.

Ваша задача расположить эти значки по одному на каждой из трех граф в нижней части листа в самом логичном на ваш взгляд порядке. Для этого возле каждой отметки внизу страницы напишите одно предложение, чтобы получилась связная история.

Вы можете переворачивать лист как угодно, чтобы рассмотреть все картинки.

Пишите, пожалуйста, ручкой. Пример1.


Рис. 34. Форма для записи Теста последовательности картинок Хорна—Томкинса

Этот тест был составлен Томкинсоном и Хорном для изучения характерных реакций индивида в различных ситуациях на работе, на фрустрирующие факторы, чрезвычайные происшествия, на начальников и коллег. На рисунке 34 показана форма для записи этого теста, который состоит из двадцати пяти ситуаций, расположенных в таком виде, как на образце на рисунке. В зависимости от простых или более специализированных целей отбора довольно успешно используют укороченные варианты теста, которые состоят из шести, или даже трех ситуаций. Своеобразная организация формата теста рассчитана на то, чтобы исключить предопределенность порядка ответов испытуемого. Это осуществляется с помощью использования символов вместо цифр и букв и необходимости разворачивать лист для того, чтобы рассмотреть все предметы.

1 В «Словаре-справочнике по психодиагностике» Бурлачука Л. Ф., Морозова С. М., Киев, 1989 г. эта методика называется Тест аранжировки картины (см. стр. 57). — Прим. ред.