Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 481

ТЕСТ «РИСОВАНИЕ С ЗЕРКАЛОМ»
MIRROR-DRAWING TECHNIQUE


Этот метод появился не так давно и представляет собой легко проводимый тест стрессоустойчивости. Это зрительно-моторная методика, которая работает и как проективная. Субъекту предлагается провести линии или дорожки, отслеживая движение своей руки в зеркале, в то время как прямой вид задания загорожен от него дощечкой. Обсчитывается количественный результат по времени и анализируется качественные данные по клиническим показателям: ошибочное выполнение, импульсивность, осторожность, подавленность, тревожные состояния. Эти критерии эмпирически установлены с помощью изучения 300 студентов колледжей, 75 пациентов психиатрической больницы и более 3800 работников и соискателей вакансий на производстве.


Рис. 37. Зеркальный рисунок весьма уравновешенного субъекта
Рис. 38. Зеркальный рисунок индивида в состоянии острой тревоги

Методика рисования с зеркалом легко проводится в условиях производства и работы с персоналом, портативна и не требует присутствия психолога при проведении. Кроме того, необученные специально люди не смогут ее интерпретировать, что предохраняет от неправильного употребления. Более того, этот метод невербальный и показывает модель поведения индивида в ситуации эксперимента, условия которого сильно расходятся с усвоенными зрительно-моторными навыками.

Ниже перечислены наиболее существенные факторы, которые можно выявить и оценить с помощью этой методики.

1. Относительный акцент на скорости или точности выполнения.
2. Заметные волнения и потеря ориентировки.
3. Степень стрессоустойчивости и способности адаптироваться к новой ситуации.

Естественно, интерпретацию нужно делать с учетом возраста, пола, требований выполняемой работы. В совокупности с батареей тестов отношений, интересов и темперамента, этот тест служит прекрасным дополнительным инструментом, обнаруживающим невербальные проявления при приспособлении индивида к стрессу в экспериментально созданных условиях конфликта. Примеры теста «Рисунок с зеркалом» представлены на рисунках 37, 38 и 39.