Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 483

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИКИ: ОБЗОР И ПЕРСПЕКТИВА ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Сравнение разнообразных проективных подходов к исследованию личности, основанных на цвете, показало, что в попытке синтеза скрывалась надежда на появление некоторого соглашения между техниками. Было бы неплохо, если бы появился некий объединенный тип интерпретации, основанный на проективном подходе. Однако не следует опасаться, что все проективные техники будут приносить одну и ту же информацию: базовые различия между подходами заранее исключают подобный результат. Часто упоминается о том, что техника Роршаха и ТАТ дополняют друг друга, время от времени появляется определенное количество доказательств этого, в основном клинических. С другой стороны, сравнительно мало было сделано для сравнения общих симптоматических показателей проективных техник. Одна из целей этой статьи — исследовать, как далеко простирается перекрестная валидизация среди различных подходов.

Другие вопросы, на которые мы попытаемся хотя бы частично ответить, следующие: существуют ли новые направления в использовании техник? каково будущее проективной психологии в целом?

Подходы, которые используются в новейших разработках, можно разделить на три группы. Первая состоит из разнообразных словесно-ассоциативных техник, техник незаконченных предложений и техник, в которых требуется придумать историю. Без сомнения, будут созданы новые варианты подобных техник, и многие из них в дальнейшем будут опубликованы. Вместе с тем данная группа техник нуждается в некоторых комментариях (без ссылок на примеры). Тестовый материал, использующийся в одном контексте, редко полностью подходит для использования в другом, но нет причин, по которым существующие подходы не могут быть адаптированы или модифицированы в соответствии с индивидуальными потребностями и при условии, что предусмотрена адекватная защита.