Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 484

Вторая группа включает техники, отнесенные автором к подгруппе «других модальностей» категории «стимулы» (см. статью, посвященную классификации). Как было отмечено, «другие модальности» не включают аудиальную.

Вопреки этому, аудиальная модальность играет важную роль (по сравнению с визуальной) в формирования личного опыта в целом, а также для исследования перцепции, и потому удивительно, что не сделано фактически никаких попыток к созданию аудиальной проективной техники. Все из существующих в большей или меньшей степени представляют собой переложение ТАТ на слуховой материал. Так, например, «Аудиалъный проективный тест» Бравермана—Чевигни (Braverman—Chevigny Auditory Projective Test, БC-APT) определенно является аудиальным эквивалентом ТАТ, даже в том, что запись «последовательных» звуковых фрагментов отражает определенные межличностные взаимоотношения (например, «молодой мужчина, зрелая женщина»).

Однако при детальном рассмотрении обнаруживается невозможность абсолютно точного воспроизведения ТАТ посредством аудиальных стимулов; аналогично отсутствию полного соответствия между визуальными и аудиальными ощущениями. Эти различия становятся еще заметнее, когда задумываешься над экспериментальным изучением некоторых аспектов перцепции разных модальностей. В целом, в отношении проективного эксперимента можно отметить следующее.

В первую очередь, влияние аудиальных стимулов «выходит» за ограниченные временные рамки исследования. Следовательно, аудиальный материал «ТАТ» не может быть представлен в стандартных ситуациях, т.е. в тех, в которых испытуемый придумывает окончание истории по картинке. Суделл Браверман, соавтор БС-АРТ, разрешает испытуемым прослушивать каждую запись столько раз, сколько они пожелают, но в обычной практике вся «последовательность» звуковых фрагментов проигрывается дважды, с 15 секундным интервалом. Многие другие исследователи представляют свои стимулы лишь один раз — достаточный для кратковременного запоминания.