Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 489

Третья группа включает несколько разнородных тестов. Не все они целиком вписываются в категорию неизвестных: некоторые из них получили широкую огласку благодаря частому упоминанию в литературе и устных сообщениях. Здесь они рассматриваются скорее для создания целостного представления о проективных техниках, чем для детального рассмотрения полученных с их помощью результатов.

Ожидается, что стандартизацию апперцептивных техник возможно будет осуществить через упрощение материала, в частности, через сведение к минимуму специфичных, узко культур ных элементов. В связи с эти можно представить Тест руки, связанный с именем И. И. Вагнера (Е. Е. Wagner). В начале тестирования испытуемому демонстрируют рисунки руки и просят рассказать, что, по его мнению, делает эта рука. Техника была разработана для исследования природы агрессии, но использовалась и в других целях, что хорошо отражено в научных докладах, опубликованных в середине 60-х годов. Было отмечено, что получаемая информация (особенно в данном подходе) весьма ограничена, и более точная диагностика возможна лишь при использовании других, более основательных техник.

Попытка упрощения материала проявилась в использовании «фигур из палочек» в качестве проективных стимулов. Некоторые из таких попыток до сих пор не опубликованы. Существует также проективный тест — «Групповой личностный проективный тест» (Group Personality Projective Test, GPPT) Кассела и Кана (Cassei and Kahn). «Фигуры из палочек» с большими головами представлены на полуструктурированном фоне, а ответы испытуемого строятся на выборе между пятью альтернативными интерпретациями довольно общего характера. Они необходимы для определения общего числа потребностей (согласно Меррею) и степени «напряжения», обусловленного ими. Оценка разнообразных «ключей» дана для различения низкого уровня адаптации, преступной наклонности и (в меньшей степени) лидерских качеств. Утверждается, что тест абсолютно надежен, защищен от различных влияний и что одновременно с его помощью может быть протестировано от 200 до 300 человек. Если это подтвердится, то на GPPT будет возложено множество надежд, связанных с его применением в различных контекстах, в особенности, если он получит хорошую статистическую поддержку. Похоже, однако, что этот момент мало кого заботит.