Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 497

Обсуждая KTSA, мы отметили, что в него включены элементы разнообразных проективных техник. Еще один тест, состоящий из нескольких разносторонних субтестов, применяющихся отдельно, но объединяемых при подсчете, — тест «IES» Домбрози и Слобина (Dombrose and Slobin). В последние годы, он вновь привлекает внимание исследователей; кроме того, он заслуживает рассмотрения, поскольку является единственным тестом, созданным для измерения на основе психоаналитических концепций. Буква «I» в заглавии означает «импульс», но может также означать «ид»; «Е» и «S» — соответственно «эго» и «супер-эго». Установлены три оценки - I, Е и SS, которыми обозначаются особые функции ид (или импульса), эго (приспособление к реальности) и супер-эго, которое состоит из «полного осознания» (S-оценка) и «избегания вины» (D-оценка), таким образом IS — это сумма S- и D-оценок. Этот тест включает следующие четыре субтеста:

1. Тест «Заголовок к картинке» (Picture Title Test, PT): двенадцать рисунков, каждому из которых дается свое заглавие.

2. Тест «Завершение историй по картинкам» (Picture Story Completion Test, PSC). Состоит из тридцати «историй» в карикатурах, каждую из которых необходимо завершить, выбрав заключительную карикатуру.

3. Фотоаналитический тест (Photo-Analysis Test, PhA), Состоит из девяти фотографий мужчин, по каждой из которых задается два вопроса.

4. Тест «Стрелки и тонки» (Arrow-Dot Test, AD): двадцать три задания, для решения которых нужно провести линии между стрелками и точками. Испытуемому сообщают, что черные разделительные полосы являются препятствием, которое нельзя пересекать, тогда как более тонкие непрерывные линии — можно; ничего не говорится о пунктирных линиях, которые тоже встречаются.

Существует руководство по оценке тестов, содержащее примеры ответов PT. PSC и PhA также имеют критерии для объективной оценки: различные альтернативные выборы испытуемого шифруются при помощи одной из I-, Е-, S- или D-оценок. В руководстве по оценке теста AD, пересечение испытуемым разделительной полосы (т.е. игнорирование запрещения) обозначается как I-ответ, избегание точек, в которых допускается пересечение, как S-ответы, а рисование (верных) укороченных линий, как ответы Е. Интерес представляет и то, как испытуемый справляется с пунктирными линиями, которые не были упомянуты в инструкциях. Между прочим, похожая идея используется при тестировании Британским Исполнительным комитетом по стратегическим операциям. Такие ситуационные тесты (еще известные под названием «Следуй за моими указаниями»), включающие искусственные препятствия и ложные дорожки между рядами линий и т.д., придуманы для выявления способности следовать инструкциям. Для некоторых испытуемых такие «отвлекающие внимание препятствия» оказываются непреодолимыми.