Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 498

Психометрические данные IES и обе его переменные — умственные способности и социальное одобрение — часто подвергались критике. С другой стороны, Клин выразил убеждение в том, что валидность IES полностью не опровергнута. Тем не менее попытка подтвердить данные IES путем сравнения с ответами теста «Картинки про Блэки» не принесла никаких положительных результатов. Клин предполагает, что эта неудача подтверждает вывод американских авторов о том, что валидность IES отражает определенные «культурные особенности». Таким образом, весьма вероятно, что IES содержит интересные для будущих исследований элементы, но можно выразить сомнение относительно потенциальной возможности использования данной техники в клинических целях, а также верности трактовки заложенных в ней идей Фрейда.

Подводя итоги и отвечая на вопрос, каким техникам следует уделить особое внимание, можно сказать, что многое зависит от типа информации, которую желает получить исследователь при использовании проективного метода. Мы, таким образом, возвращаемся к категории «цель», которая позволяет разделить проективные техники в соответствии со своими функциями. Из рассмотренных в настоящей статье техник к подкатегории «терапия» можно отнести Трехмерный личностный тест — единственную технику, имеющую потенциал активизации фантазии испытуемого и установления субъект-субъектных терапевтических отношений. В подкатегорию «диагноз» может быть включен Тест расстановки символов Кана. Однако ни одна из техник, представленных здесь, не позволяет получить целостную картину свойств личности испытуемого.

Если рассматривать исследование как продвижение к определенным «пограничным» областям психологии, то аудиальные техники благодаря пересечению границ между разными модальностями до многом способствуют раскрытию природы перцепции. Следовательно, проективный метод разрушает традиционное представление о том, что визуальная модальность является основным каналом восприятия. Кроме того, проективный подход может внести ценный вклад в изобретение новых методов изучения перцепции, основанных на различных модальностях.