Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 499

Возможно также, что изучение системы потребностей человека или другие исследования, использующие критериальные группы, помогут в создании стандартизированных проективных стимулов, таких как «фигурки из палочек» Форреста и Ли. Они, возможно, будут ненеопределенными по структуре, что в проективном контексте звучит несколько парадоксально, но ничто так не парадоксально, как использование точно определенных цветов в тесте СРТ.

Вместо того чтобы рассказывать о мало известных проективных техниках, таких как «забытые шедевры» музыки и других, будет лучше сделать обзор основных техник, прежде чем перейти к рассмотрению новых направлений их применения.

Рассматривая техники сквозь призму классификации, мы остановились на подкатегории «терапия». Как уже говорилось, терапия и понимание не противоречат друг другу. Большинство клиницистов согласилось бы с тем, что терапия без понимания невозможна, а беседы и тестовые ситуации являются основой терапевтических взаимоотношений. Другой вопрос — какого уровня понимания желает достичь экспериментатор, и если его интерес ограничен, например областью семейных отношений, то предпочтительнее использовать простую, а не подробно разработанную технику. В этом отношении игра с куклами, как обнаружили Мур и Юкко (Moore and Ucko), имеет значительные преимущества перед Тестом мира. Однако Тест мира (или его эквиваленты) предоставляют больший простор для активизации фантазии и в определенных обстоятельствах подходят для использования со взрослыми испытуемыми. Как уже отмечалось, подобные техники традиционно использовались в диагностике, но это не является их главной целью, и нет необходимости в их дальнейшей стандартизации. С другой стороны, Мозаика Ловенфельд может использоваться и для терапии, и для «понимания», и для диагностики; возможно, однако, что потребуется небольшая работа по систематизации данных. Не исключено также, что кто-то заинтересуется разработкой терапевтических аспектов Методики объектных отношений (ORT). Немного внимания можно уделить пересмотру содержания серии В. Серии В2 и В3 кажутся автору похожими, а BG в целом слишком структурированным.