Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 500

Промежуточную позицию между терапией и двумя другими подкатегориями занимают техники изучения межличностных взаимоотношений. Здесь нельзя не отметить значительный вклад IPM. Было бы интересно увидеть дальнейшую работу по увеличению его надежности, интерпретации различных совпадений и т.д. Упрощение и сокращение некоторых пунктов помогут сделать процедуру данной техники более преодолимой для испытуемого. Однако иногда придется преодолевать трудности при распутывании клубка информации, а также в понимании-взаимоотношении между базовыми понятиями техники; в большинстве формальных интерпретаций используется «правило большого пальца». Противоположный этому, но тоже подходящий в данную категорию метод — тест Бине—Энтони (Bene—Antony). Он не является проективным по сути, но имеет некоторые проективные свойства, и потому может быть использован при исследовании перекрестной валидизации между ним самим и схожими проективными техниками.

Что касается диагностики, то необходимо отметить, что и клиницисты, и другие исследователи, чей главный интерес заключается в получении ясных ответов на определенные вопросы, вряд ли вообще используют проективные техники. Справедливости ради следует сказать, что определенные характеристики восприятия и мышления при органических поражениях и других формах личностных расстройств хорошо проявляются в проективном ответе, особенно при использовании теста Роршаха и теста «Сортировка предметов». Настоящий автор долгое время работал с последним подходом и уверен в том, что он может использоваться в самых разных сферах при одновременной разработке его альтернативных форм. Проективный ответ на цвет тоже следует всесторонне изучить. Существование точного перечня и возможность контроля за цветовыми переменными позволяют классифицировать функции данного подхода в соответствии с практическими требованиями.

Для включения в категорию «описание» (или того, что в данной статье мы называем «понимание») больше подойдет комбинация различных подходов, нежели одна определенная техника. Однако если потребуется сделать более определенный выбор, то лучшим примером может послужить тест Роршаха и ТАТ, при этом автор не предполагает сравнения их функций. Что касается техники Роршаха, то автор чувствует необходимость либо в подтверждении критериев, данных Клопфером (Klopfer) для интерпретации определенных взаимосвязей между факторами, либо в рассеивании представлений о том, что они являются определенной точкой расхождения. При рассмотрении ТАТ главный вопрос состоит в степени идентификации испытуемого с центральной фигурой «героя». Допускается использование ТАТ и без рассмотрения таких вопросов, но его валидность следует иногда подвергать сомнению.