Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 503

Однако мы не можем закончить на этой оптимистической ноте, так как три направления в поведении, которые детально исследовал Хукер, образуют три линии техник, противостоящих друг другу. Разногласия между техниками (которые полностью связаны с Диком) отражены в таблице 11. Если просто предположить, что каждая техника дала верный результат (что, конечно, не так, особенно без ссылки на истории болезни), то можно выяснить, какой тип информации каждая из них выявляет. Читатель может определить это самостоятельно, исходя из того, что было сказано о функциях данных техник («Завершение предложений» были описаны как форма свободного самоотчета).

Проведение таких исследований будет только приветствоваться. Однако в них есть очевидные недостатки, а результаты даже сейчас вызывают сомнение и требуют проверки.

Таблица 11. Оценка «характеристик поведения», основанная на проективных техниках (по данным Кэрри)

«Завершение предложений» Дик рассматривался как (Форер) ТАТ (Генри) Роршах (Пиотровски)
«Активный мужчина» Да Да Нет
«Ненавидящий женщин» Да Нет Да
«Эмоциональный» Нет Да Да


На основании всего вышесказанного можно утверждать, что, поскольку будущее проективной психологии зависит от существующих на сегодня тенденций, такое положение дел будет продолжаться до тех пор, пока данные тенденции не будут рассмотрены как часть процесса развития психологии в целом.