Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 515

ЦВЕТНЫЕ РИСУНКИ

Исследования, выполненные Дж. Пэйном — ведущим психологом государственной больницы г. Моргантона штата Северная Каролина, автором этой статьи и его ассистентами в Государственной колонии Линчбурга, показали, что использование цветных восковых мелков при рисовании дома, дерева и человека вполне оправдывает себя.

Пэйн создал оригинальный метод оценки цвета, использованного испытуемым в рисунках, который коротко описан ниже.

Необходимо отметить два следующих момента: 1) при использовании цветных мелков испытуемый лишается возможности стирать нарисованное; 2) испытуемый может обнаружить, что вынужден использовать для некоторых деталей дома и человека цвета, которые могут показаться ему нереалистичными. Автор считает, что в том случае, когда от испытуемого необходимо получить и цветные и черно-белые рисунки, должна применяться нижеследующая процедура. Первый сеанс, во время которого испытуемый использует простой карандаш № 2, проводится так, как было описано выше (включая ПРО). Во время последующего сеанса испытуемому предлагают набор из цветных восковых мелков (красный, синий, зеленый, желтый, оранжевый, фиолетовый, коричневый и черный). Сперва его просят нарисовать дом, затем дерево и т.д. и оговаривают, что он может использовать любой цвет или все цвета, как ему захочется. Необходимо придерживаться стандартной исполнительной процедуры ДДЧ (за исключением той фразы в инструкции, в которой говорится, что он может стирать столько, сколько захочет). После завершения рисунков испытуемому предлагается обычный пост-рисуночный опросник, включающий дополнительные вопросы, которые задают, если хотят получить объяснения, касающиеся необычного цветового решения1.

Всякий раз, когда позволяет время, рекомендуется предлагать испытуемому кроме черно-белых нарисовать и цветные рисунки, поскольку использование цвета несомненно может дать много полезной информации для более глубокого понимания основной динамики.

1 Примечание. В данном случае было задумано, что сообщение Дж, Пэйна войдет в первую официальную публикацию руководства по применению ДДЧ, так что клиницисты смогут использовать цветной способ выражения так же, как и монохромный.