Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 522

Что касается надежности этой методики, то сколько-нибудь существенных цифровых данных представить невозможно. Эмпирически было установлено, что по мере того, как клиническая картина испытуемого изменяется к лучшему, его результаты по методу ДДЧ, соответственно, будут улучшаться; что по мере того, как испытуемый созревает в интеллектуальном плане, уровень сформированности его понятий, как это подтверждается результатами ДДЧ, также повышается, впрочем, не всегда в том же темпе; что базовые компоненты личности остаются практически неизменными при условии отсутствия каких-либо серьезных нарушений, но определенные черты, входящие в общую структуру личности, иногда могут радикально изменяться. Считается, что ДДЧ, как методика, направленная на исследование личности в целом, при необходимости способна отражать довольно незначительные изменения в общей структуре, если это представляет какой-либо клинический интерес. То есть надежность в том смысле, в котором этот термин используется в связи с определением качества и количества интеллектуальных оценок, не является достоинством для проективной методики, и ДДЧ ею не обладает.

Некоторые предложения из-за экономии пространства приняли более сокращенную форму и поэтому приобрели довольно утвердительный характер; читатель должен иметь в виду, что в них недостает выражений типа «По-видимому» или «Есть основание, чтобы предположить...».

На первой фазе количественной обработки исследователь проводит тщательный анализ рисунков и всех связанных с ними данных, руководствуясь содержанием представленных ниже параграфов. Обращаясь поочередно к каждому из них (за исключением параграфа, озаглавленного «Концепция»), исследователь идентифицирует и отмечает те пункты, которые соответствуют особенностям рисунка и, по-видимому, представляют отклонения от нормы или значимы для испытуемого. Вторую фазу можно расценивать как начальный этап синтеза: здесь исследователь пытается объяснить и интерпретировать организацию и взаимосвязь, выделенные при обработке пунктов; создать концепцию. Третий и последний этап вытекает из предыдущего анализа и синтеза информации, касающейся личности испытуемого в целом и его динамического взаимодействия с окружающей средой.