Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 523

I. ДЕТАЛИ

Считается, что детали рисунка символизируют собой то, насколько испытуемый ориентируется в различных ситуациях повседневной жизни, и его интерес к ним. Исследователь должен выяснить глубину этого интереса, то, насколько реалистичен его взгляд на жизнь, субъективное значение, которое он приписывает жизненным ситуациям, и способ организации повседневной жизни в целом.

А. Количество. Здесь представлены два этапа обработки. Сперва исследователь должен установить количество основных обязательных деталей, использованных в рисунке. Например, дом должен иметь по крайней мере одну дверь (исключением является тот случай, когда нарисована только боковая стена), одно окно, одну стену, крышу и, если не было оговорено, что дом находится в теплых краях, — дымоход или другое средство для выхода дыма из печи или что-то, что может использоваться для обогрева дома. Дерево должно иметь ствол и по крайней мере одну ветвь (если не оговаривается, что это пень, — в таком случае, очевидно, ответ необходимо расценивать как «аномальный»). Нарисованный человек должен иметь голову, тело, две ноги, две руки (при условии, что отсутствие какой-либо конечности или конечностей не объясняется устно и что человек не нарисован в профиль), а также два глаза, нос, рот и два уха (опять же, если отсутствие какой-нибудь из данных деталей не объясняется отдельно). Отсутствие обязательных деталей в рисунках испытуемых, имеющих (или имевших в недавнем прошлом) средний интеллектуальный уровень или выше, обозначается оценкой Р2 или Р31; это часто свидетельствует о снижении уровня интеллекта.

1 Оценка P1 присваивается в том случае, когда отсутствие деталей свидетельствует о незначительном (первой степени) отклонении от нормы (в большинстве случаев оценка Р1 просто будет отражать характерные отличительные особенности данного испытуемого). Оценка Р2 присваивается, если отсутствие той или иной детали, по-видимому, означает отклонение от нормы второй степени, которое может расцениваться как патоформное и, вероятно, указывает на нарушение личности потенциально серьезного характера. Оценка Р3 присваивается, когда отсутствие определенной детали, по-видимому, означает отклонение от нормы третьей степени, которое, вероятно, является определенно патологическим и в настоящее время имеет серьезный характер.