Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 527

Значение линии основания может напрямую зависеть от качества, которое приписывает ей испытуемый. Например, плохо приспосабливающийся мальчик нарисовал человека, катающегося на коньках, как он отметил, по тонкому и неровному льду, провалившемуся в нескольких местах.

Среди нескольких тысяч рисунков автор встретил только два рисунка дерева, отбрасывающего тень. В обоих случаях тень интерпретировалась как фактор, отражающий чувство тревожности испытуемого на сознательном уровне. Причина тревожности заключается в том, что в настоящее время испытуемый переживает неудовлетворенные в прошлом отношения. Вывод о сознательном уровне проводится на основании того, что тень изображается на земле, которая, как считается, символизирует реальность. Кроме того, наличие этой детали на рисунке свидетельствует о рассеянности, так как сама тень предполагает существование другого незамеченного элемента — солнца, которое в свою очередь имеет собственное качественное значение (энергия). Эта интерпретация в каждом случае получала объективное подтверждение данными из других источников. Интересно было узнать, подтвердится ли это в дальнейших опытах других клиницистов.

Неуместные детали, которые благодаря своему значению могут быть расценены как патоформные, — это облака в небе для любого из трех рисунков (в ДДЧ облака, по-видимому, символизируют генерализованную тревожность, связанную с взаимоотношениями в окружающей реальности); уборная во дворе рядом с особняком (в этом случае исследователь должен определить, пытается ли испытуемый выразить агрессию против владельца этого дома, снижая презентабельность его жилища, или он выражает протест против того, что расценивает как искусственные культурные стандарты).

Можно считать странными, например, следующие концепции: дом, состоящий из трех частей, которые автор рисунка — хронический кататонический шизофреник — идентифицировал соответственно как подушка, дымоход и тропическая зона; дерево, нарисованное испытуемым с органическими нарушениями, напоминающее преддверие влагалища; рисунок человека, выполненный шизофреником, в виде фигуры, состоящей из головы и ног со ступнями. Такие значительные отклонения от обычной уместной концепции заслуживают оценки Р3.