Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 530

В большинстве случаев человек изображается в следующей последовательности: сначала голова, затем черты лица (глаза, нос и т.д.), потом шея, туловище, руки (с пальцами или кистями рук), ноги и ступни (или ноги и руки в обратном порядке) и т.д.

Если рисунок человека начинается со ступней и заканчивается головой и чертами лица, то такую последовательность можно назвать патологической. Отсроченное изображение черт лица может свидетельствовать: 1) о тенденции отвергать воспринимаемые рецепторами внешние стимулы; 2) о желании оттянуть, насколько возможно, идентификацию нарисованного человека.

Как правило, к завершенным деталям рисунка не возвращаются; обычно все однотипные детали (например, все окна одного этажа) рисуются сразу и до конца, прежде чем приступить к изображению следующей конкретной детали (конечно, за исключением оконных стекол, которые могут быть нарисованы в каждом окне, когда оно уже есть на рисунке).

Характер любого заметного отклонения от нормальной последовательности, включая: 1) необычный порядок изображения; 2) произвольный возврат к чему-нибудь ранее нарисованному либо с последующим стиранием, либо с перерисовыванием; 3) подкрепление рисунка (когда очертания данной детали неоднократно обводятся), должен расцениваться как патоформный.

Исследователю необходимо попытаться определить, вызвано ли отклонение от нормальной последовательности рисования деталей только снижением базовой интеллектуальной работоспособности (например, в случае явной умственной отсталости) или колебаниями, нерешительностью, причина которых заключается в неких эмоциональных расстройствах или органических изменениях и представляет собой возникшие затруднения в организации.