Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 532

II. ПРОПОРЦИИ.

Считается, что сущность пропорций и значение пропорциональных отношений, отраженных в рисунках дома, дерева и человека, в большинстве случаев демонстрируют оценки, которые испытуемый присваивает вещам, ситуациям, людям и т.д., представленным в его рисунках в реальном или символическом виде.

А. Отношение размера рисунка к размеру страницы. С точки зрения отклонения от нормы, исследователя прежде всего должно заинтересовать два способа использования пространства листа: 1) когда рисунок занимает очень маленькую площадь доступного пространства; 2) когда рисунок занимает почти все предназначенное место или даже не умещается на странице.

Первый случай можно назвать «сокращением рисунка» (он может быть маленьким, но внутренне согласованным и пропорциональным), второй случай можно назвать «сокращением пространства» (рисунок как бы сжат краями листа).

«Сокращение рисунка» обычно интерпретируется как проявление чувства неполноценности испытуемого, наличие определенной тенденции избегания реальности (многие шизофреники демонстрируют ограниченность своих взаимодействий с окружающей реальностью, выполняя рисунок крошечного размера) или желание отвергнуть конкретный рисунок либо его символическое значение (например, часто через рисунок дома выражается символическое отвержение семьи).

«Сокращение пространства» может интерпретироваться как: 1) проявление чувства сильной фрустрации, вызванной ограничивающей окружающей реальностью, в сочетании с чувством враждебности и потребностью в агрессивных действиях (возможности осуществлять эти действия может и не быть); 2) проявление довольно острого ощущения напряженности и раздражительности или 3) отражение ощущения состояния двигательной беспомощности1 (если, например, ступни и/или часть ноги нарисованного человека «срезаны» нижним краем страницы).

Считается, что размер дерева по сравнению с размером страницы рисуночной формы отражает то, как испытуемый ощущает себя в психологическом поле. Если дерево имеет огромную высоту, то, по-видимому, испытуемый остро ощущает свою зависимость от окружающей реальности вообще и, возможно, проявляет агрессивность или склонность к ней. Если дерево имеет крошечные размеры, то, вероятно, испытуемый ощущает свою неполноценность, неадекватность и потребность замкнуться в себе.

1 Неспособность индивида к произвольным, упорядоченным, адекватным и эффективным действиям, имеющим целью устранение внутреннего напряжения, порожденного потребностью.