Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 541

Г. Расположение фрагментов относительно друг друга. Здесь рассматриваются изображенные в необычном виде фрагменты одного рисунка, которые должны быть взаимосвязаны. Например, в рисунке дерева линии двумерного ствола не соединяются в основании, а одно- или двухмерные ветви, нарисованные по краям, фактически не объединяются в общую крону, хотя и могут переплетаться между собой, таким образом, рисунок представляет собой не одно, а два одномерных дерева.

Туловище человека может быть как бы подвешено над ногами, или вертикальные линии туловища могут продолжаться в виде линий одномерных ног, то есть в тазовой области нет «нормального» соединения линий. До сих пор на практике неспособность дорисовать тазовую область человека всегда оказывалась связанной с развитым сексуальным конфликтом (в большинстве случаев — сильные гомосексуальные тенденции).

Ноги и ступни у человека могут быть нарисованы в таком положении, что создается впечатление, будто человек движется одновременно в двух противоположных направлениях. Такой рисунок может интерпретироваться как выражение состояния крайней фрустрации с сильным желанием избежать неприятной ситуации. Плохо успевающий студент медицинского института, колеблющийся между сильной потребностью в успехе и не менее сильным желанием бросить институт, нарисовал человека в профиль, у которого голова, тазовая область и ноги до колен были направлены в одну сторону, а плечи и верхняя часть туловища, ноги ниже колен и ступни — в противоположную сторону.

Д. Эротические проявления. В большинстве случаев эротические проявления принимают форму откровенных или символических деталей. Однако возможны случаи выражения сексуальной озабоченности посредством перспективы. Например, молодая пациентка нарисовала женщину, которая своей энергичной позой приглашала к более интимной связи. Вид перспективы может усилить уже представленные в рисунке эротические детали, как в изображении обнаженной женщины в анфас, которая расставила ноги врозь и раздвинула пальцами вульву влагалища.

Взрослый мужчина (диагн. психопатия) нарисовал дерево, очень напоминающее человека, сидящего на пне. У него были выделены ягодицы и угадывался контур эрегированного пениса. В ПРО пациент совершенно искренне сказал, что дерево напоминает ему мужчину, и обратил внимание исследователя на вышеупомянутые анатомические подробности.

Женщина (диагн. обсессивно-компульсивный невроз), которая была настроена одновременно против женственности вообще и отсутствия собственной физической привлекательности в частности, нарисовала красивую девушку в платье, положение складок которого создавало впечатление о наличии большого эрегированного пениса. В ПРО пациентка предоставила веские доказательства, которые подтвердили предварительно сформулированную гипотезу о ее зависти к пенису.