Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 542

Е. Движение. Передать на рисунке движение дома, дерева или человека можно только в откровенной, явной форме. Однако частота изображения движения свойственна перечисленным объектам в обратном порядке по очевидным причинам.

Если испытуемый рисует дом в движении (такое движение должно носить катастрофический характер, например, падение или разрушение), исследователь должен расценивать такое изображение по меньшей мере как патоформное, а чаще всего патологическое.

Движением в рисунке дерева можно считать только то, которое носит интенсивный характер, поскольку причиной изменения положения дерева, которое можно назвать движением, могут быть природные катаклизмы или разрушительные действия человека. Мужчина (диагн. психопатия), пытающийся приспособиться к жизни через гетеросексуальный брак, но болезненно и патологически реагирующий на это, нарисовал дерево, которое наклонилось вправо, почти касаясь земли нижними ветвями. Это было проинтерпретировано как выражение: 1) чувства того, что влияние окружающего мира подавляет его; 2) его довольно решительных попыток сохранить адекватный контакт на уровне реальности (то есть сохранить интеграцию собственной личности).

Движение в рисунке человека, в отличие от движения на рисунке дерева, а особенно дома, не должно расцениваться как патоформное или патологическое. Напротив, оно может выражать ощущение удовлетворительной адаптации испытуемого. Пациент в прогрессирующем параноидальном состоянии явился на обследование, так как чувствовал, что, вероятно, сильно нуждается в госпитализации. Он нарисовал человека почти со спины, который играл в баскетбол и собирался забить гол, при этом создавалось отчетливое впечатление, что человек играл сам с собой. Спустя две недели он нарисовал боксера в очень жесткой боксерской стойке, повернувшегося спиной к наблюдателю, и вскоре после этого был надолго госпитализирован.