Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 544

Например, рисунок испытуемого (диагн. эпилепсия) с умеренным органическим ухудшением имел явный патологический характер. Он нарисовал коттедж, фасад и боковая стена которого не были соединены между собой и находились друг от друга на расстоянии нескольких сантиметров. Такой вид он объяснил тем, что эти стены фактически невозможно увидеть одновременно из-за густого подлеска рядом с домом.

Иногда испытуемый может начать с создания проекта или плана этажей дома. Исследователь должен позволить закончить эту работу без комментариев со своей стороны. Очевидно, что этот тип изображения противоречит норме, и тот факт, что рисунок невозможно адекватно оценить с количественной точки зрения, не имеет большого значения. По-видимому, такой рисунок всегда является показателем серьезного конфликта в домашней ситуации. Выполняя план этажей дома, испытуемый, по-видимому, систематизирует внешнюю ситуацию и, фактически, обнаруживает перед исследователем существование сложных взаимоотношений. Особого внимания заслуживает присущее таким испытуемым свойство выражать в рисунке свое отношение к проблемам, связанным с определенной комнатой (гостиная — гости, спальня — секс, ванная — отвержение, гигиена) или людьми, проживающими в них, что выражается в бессознательном изменении размеров комнат и иногда их расположения.

Попытки уклонения, с одной стороны, и погрешности в изображении действительности — с другой, имевшие место в процессе воплощения идеи трехмерности, расцениваются соответственно как потенциально и фактически патоформные реакции.

3. Согласованность. Не следует ожидать абсолютной согласованности рисунка с точки зрения оценки перспективы, поскольку в большинстве случаев рассогласованность выражает индивидуальные различия испытуемых (на самом деле абсолютную согласованность, очевидно, можно считать патологической). Тем не менее, приемлемая степень согласованности должна иметь место. К сожалению, в настоящее время понятию «приемлемая степень согласованности» нельзя дать удовлетворительное определение.