Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 546

Г. Пауза в процессе рисования. Пауза в процессе рисования — это явный перерыв, превышающий несколько секунд, при условии, что испытуемый вообще приступил к выполнению задания. Паузу более 5 секунд можно расценивать как достаточное доказательство конфликта, при отсутствии оснований для утверждения обратного.

Та или иная часть рисунка, во время, перед или после выполнения которой испытуемый делает паузу, обычно дает ключ к пониманию причины конфликта. Например, сексуально неприспособленные испытуемые делают значительную паузу после того, как нарисуют талию человека, и прежде, чем смогут заставить себя нарисовать таз — сферу их конфликта.

Д. Пауза в комментариях. Продолжительность паузы, сделанной испытуемым во время непосредственного или пост-рисуночного комментария, который он внезапно прерывает, должна быть записана. Продолжительность паузы в данном случае — это время, которое протекает с момента прекращения комментария до его возобновления. Дополнительный опрос в таких случаях — обязательная процедура.

Е. Согласованность. Предполагается, что количество времени, затраченного на каждый рисунок, должно быть достаточно согласованно.

Но в оценке данного фактора исследователь должен принять во внимание тот факт, что обычно на адекватное изображение дома и человека затрачивается больше времени, чем на рисунок дерева, так как во многих случаях дерево с легкостью можно изобразить в символическом виде, поскольку для этого требуется меньшее количество деталей (если только испытуемый не настолько дотошен, чтобы вырисовывать каждый листочек). Большое количество времени, затраченное на выполнение того или иного рисунка, может свидетельствовать о наличии сильного позитивного или негативного чувства испытуемого по отношению к изображенному объекту в целом, или его конкретному фрагменту, или той идее, которая символически выражена рисунком или его фрагментом. Цели испытуемый затратил очень мало времени, это указывает на отклонение задания и/или изображенного объекта, идеи или ситуации, символически представленной в рисунке.