Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 549

VI. КРИТИЧНОСТЬ

Критичностью считается: а) критическая позиция испытуемого и б) его готовность что-то предпринять с тем, что он посчитал неправильным или неадекватным.

Способность к объективной оценке, критике и умение пользоваться такой критикой — одни из первых интеллектуальных функций, которые страдают от чрезмерной эмоциональности и/или процессов органического ухудшения. Из этого следует, что полезно анализировать дефекты, обнаруженные испытуемым в рисунках, и определять, какие корректирующие шаги он предпринимал и насколько они были успешны.

A. Вербальная критичность. Вербальная критика, судя по определению, — это критика, выражаемая устно. Она имеет несколько типов:

во-первых, существует тип спонтанного комментария, заключающийся в том, что испытуемый осуждает задание, которое его попросили выполнить, считая его незаконным; во-вторых, испытуемый может пытаться оправдать свою неумелость утверждением, что в школе его не учили рисовать или что его руки с возрастом огрубели (или другими подобными комментариями); в-третьих, испытуемый может сказать: «Посмотрите, как все непропорционально получилось» или «Я нервничаю, поэтому эти линии такие кривые». Второй и третий случаи можно назвать реальной критикой, и только в третьем случае испытуемый демонстрирует реальную способность к критике. Комментарии подобного рода встречаются довольно часто. Однако, если их становится слишком много, это должно расцениваться как признак патоформности, особенно при отсутствии сопутствующей или последующей попытки исправления вербально идентифицированного дефекта или дефектов.