Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 550

Б. Активная критичность может быть выражена: 1) отказом закончить рисунок с последующим возобновлением рисования в другом месте листа, при этом незаконченный рисунок не стирается. Это, как принято считать, имеет умеренно патоформный характер, поскольку заключает в себе несколько негативную реакцию испытуемого по отношению к самому себе; 2) стиранием нарисованного без попытки перерисовать это, что обычно ограничивается одной деталью, которая, очевидно, вызвала у испытуемого сильный внутренний конфликт, и в результате он еще мог бы изобразить деталь один раз, но никак не дважды; 3) стиранием нарисованного с последующей попыткой перерисовать. Если стирание с попыткой воспроизвести нарисованное заново приводит в результате к улучшению качества изображения, это расценивается как благоприятный знак. Однако стирание может носить и патоформный характер, если попытки исправления приводят к сверхтщательному изображению, попытка усовершенствования рисунка не дает результата, или если после стирания качество рисунка ухудшается; это подразумевает: а) чрезвычайно сильную эмоциональную реакцию на изображаемый объект или то, что он символизирует для испытуемого и/или б) наличие фактора органического ухудшения.

Частое стирание и последующее исправление любой части данного рисунка ясно свидетельствует о наличии конфликта с этой деталью в ее реальном виде или с тем, что она символизирует.

B. Согласованность. Считается (и критический опыт, по-видимому, оправдывает это предположение), что самокритичное отношение хорошо интегрированного индивида будет достаточно стабильным в течение работы над всеми тремя рисунками. Очевидно, что значимость рисунков, количество деталей, необходимых для их удовлетворительного воспроизведения, и т.д. будут изменяться от испытуемого к испытуемому, но, по-видимому, нельзя утверждать, что будет изменяться и фактор направленности индивида на качественное выполнение рисунка, будучи до сих пор одинаковым.

Полное отсутствие попыток испытуемого со средним или более высоким интеллектуальным уровнем внести изменения в рисунок не очень высокого качества фактически является патоформным случаем.