Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 551

VII.  ОТНОШЕНИЕ К ЗАДАНИЮ.

Предполагается, что отношение испытуемого к ДДЧ в целом будет указывать на степень его готовности принять новое и, возможно, более трудное задание; что его отношение к отдельным рисункам зависит от ассоциаций, вызванных тем или иным рисунком или отдельным фрагментом рисунка.

А. Отношение к заданию в целом. Спектр возможных вариантов отношения широк, от умеренной готовности принять задание и далее по двум направлениям: а) либо к уровню активного принятия до гиперэготизма, б) либо к безразличному отношению, чувству пораженчества, склонности к отказу и до полного отказа. Крайние варианты отклонения от состояния умеренной готовности расцениваются как подозрительные. Однако испытуемый может изменить свое отношение к заданию, например, многие люди среднего интеллектуального уровня и хорошо интегрированные личности вначале сопротивляются, но постепенно становятся более восприимчивыми, поскольку понимают, что для их способностей это не слишком трудная задача.

Б. Отношение к конкретным рисункам. Заметное отклонение от умеренной готовности к выполнению какого-либо из трех заданий (рисунок дома, дерева или человека) определенно носит патоформный характер и даже может быть патологическим. Отношение испытуемого к отдельным рисункам, по-видимому, не будет изменяться, если нет какого-либо конфликта, чувства фрустрации и т.п. (поэтому у хорошо приспособленных испытуемых из группы количественной стандартизации такие случаи не были замечены).