Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 552

VIII.  РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ

A.  Общая характеристика. Исследователь должен постараться определить, хотя бы приблизительно, то, как испытуемый распределил свою энергию при выполнении рисунков. Он не должен упустить из внимания случаи активации, ослабления или колебания психомоторики (а также то, с чем именно связано их проявление).

Б. Контроль. Поскольку методика ДДЧ часто вызывает у испытуемых значительный всплеск эмоциональности и, кроме того, позволяет вести за ними скрытое наблюдение (которого испытуемые, как правило, не замечают), она дает исследователю возможность получить ценную информацию относительно стимулированности испытуемого (то есть насколько легко он поддается стимулированию) и его способности сдерживать свои импульсы.

B. Согласованность. Предполагается, что у среднего испытуемого к моменту завершения рисунка человека уровень утомления будет умеренным. Однако явную утомленность необходимо расценивать как патоформную; по-видимому, она свидетельствует о снижении настроения, которое может сопровождаться другим фактором, обуславливающим снижение работоспособности.

Предполагается, что заметная психомоторная активация имеет патоформный характер. Она свидетельствует о наличии чрезмерной стимулированности испытуемого и ограничении торможения. Устойчивое психомоторное ослабление говорит о присутствии органического фактора. Разброс по данному фактору должен рассматриваться как весьма подозрительный. По-видимому, его можно объяснить реакцией индивида на рисунок или на некий его фрагмент (фрагменты).