Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 553

IX. КОММЕНТАРИИ

Комментарии могут быть либо устными, либо письменными. Письменные комментарии — имена людей, названия улиц, деревьев и т.д. или числа, а также геометрические фигуры или неразборчивые каракули, понятные для самого испытуемого, — имеют, до сих пор почти в каждом случае подтверждаемый, по меньшей мере патоформный характер. По-видимому, они выражают: (1) общую навязчивую потребность в максимальном контроле ситуации (признак базовой незащищенности) или (2) конкретную навязчивую потребность компенсировать овладевшую им идею или чувство, которые были активизированы чем-то в рисунке или пост-рисуночной ситуации. Комментарии могут быть спонтанными или спровоцированными исследователем.

Было обнаружено, что практичнее всего анализировать комментарии в соответствии с той конкретной фазой ДДЧ, во время которой они были сделаны, то есть фазой рисования или пост-рисуночной фазой. Установлено, что в процессе рисования большинство комментариев имеют спонтанный характер, так как в это время исследователь должен по возможности воздерживаться от влияния, которое могло бы помешать какому-либо высказыванию испытуемого в момент отрыва карандаша от бумаги. Разумеется, в пост-рисуночной фазе большинство комментариев вызвано прямыми или косвенными вопросами исследователя. Однако возникшие во время ПРО спонтанные высказывания обычно оказываются весьма информативными.

А. Комментарии рисуночной фазы. Было обнаружено, что процесс изображения дома, дерева или человека и/или их последующее обсуждение вызывает у испытуемых сильные эмоциональные реакции, в результате которых они способны или вынуждены вербализовать материал, который до настоящего времени подавляли или считали невыразимым. Из этого следует, что может быть чрезвычайно полезно анализировать спонтанные комментарии испытуемого, сделанные в процессе рисования или ПРО.

1) Объем комментариев. Полное отсутствие спонтанных комментариев фактически подтверждает предположение, что испытуемый склонен к замкнутости, однако многие хорошо приспособленные испытуемые также не делают спонтанных комментариев. Патоформность отсутствия спонтанных комментариев можно отчасти объяснить в процессе определения общего отношения испытуемого к выполняемому заданию или беседе. Гораздо более значимыми моментами, чем отсутствие комментариев, являются: (1) наличие чрезмерного количества комментариев и (2) вербализация материала, который на первый взгляд может показаться странным или совершенно не относящимся к делу.

Нередко встречаются хорошо приспособленные испытуемые разного уровня интеллекта, прибегающие к высказываниям типа алиби, такими как: «Меня не учили рисовать, когда я ходил в школу» или «Я никогда не обучался рисованию».

Иногда в процессе рисования испытуемые устно выражают чувство тревоги, неполноценности и враждебности в таком объеме, что исследователь не может записать их дословно. Тем не менее в таких случаях он должен сделать все возможное, чтобы записать основную тему высказываний испытуемого.