Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 554

Нижеследующие примеры должны дать читателю представление о том, какую информацию может получить исследователь на основании спонтанных комментариев.

65-летней женщине с психоневрозом, переживающей чувство вины, навязчивые идеи, в том числе подозрения в неверности собственного мужа и т.д., так интенсивно, что она не поддавалась ни психотерапии, ни даже шоковой терапии, предстояло перенести предфронтальную лоботомию. Выполняя рисунок дома, она сказала:

«Я никогда в жизни не рисовала ничего подобного. Я должна рисовать так (горизонтально)? Вы бы не стали в нем жить. Вам бы не понравился мой архитектурный стиль. Вы бы не признали его».

Исследователь: «Почему вы так считаете?»

Испытуемая: «Я не знаю, с чего начать, — с фундамента или окон?..»

Исследователь: (видя, что пациентка становится очень напряженной и заметно взволнована из-за неспособности хорошо выполнить рисунок): «Рисуйте так, как сможете? и не волнуйтесь».

Испытуемая: «Спасибо за поддержку. Посмотрите, окна все разные. Вы бы не признали во мне плотника. Вы следите за мной? Самое трудное для меня — это крыша! Мне нарисовать крыльцо — здесь, а там — ступени?»
(Тут испытуемая стала использовать ластик в качестве линейки, и когда ей сказали, что этого делать нельзя, она попыталась стереть все, что нарисовала прежде.)

Испытуемая: «Тогда где же будет дверь? Окна у меня получились не там, где надо. Здесь я нарисую дверь, как бы это сделать, доктор? Как вы считаете, это будет честно, если я посмотрю, с какой стороны находится дверная ручка? Если я нарисую к ней несколько ступеней, это будет правильно? Здесь — фундамент. Думаете, было бы лучше нарисовать маленькие окна на этой стороне? Я считаю, что да. Это ребенок плачет? Он что, плакал так все это время? Не очень аккуратная конструкция, не так ли? Это проверка нервозности? Аккуратности? Это могло бы быть интересным, если не нервничать так».

Исследователь: «Почему же вы нервничаете?»

Испытуемая: «Такой у меня характер. Вы имеете представление, сколько сейчас времени? Вы бы не стали здесь жить. Фундамент не прочный и не безопасный».

Исследователь: «Почему вы считаете, что фундамент не прочный?»

Испытуемая: «Его построили так быстро... ненадежно... О, я завидую всем, кто может сидеть вот так и делать что-нибудь так же, как вы, быть уверенным в этом. Что же это? Я — хозяин своей судьбе, господин своей душе? Вы полагаете, что кто-то это может для меня устроить?»

Исследователь: «Почему вы думаете, что нет?»

Испытуемая: «Я думаю, может быть — это мой возраст... Я думаю, врачи знают, что они делают, но допускаете ли вы, что в моем возрасте можно вернуть назад все то, что было потеряно, и все время знать, что делаешь?»

Постоянное обращение пациентки к фундаменту дома отразило ее ощущение, что основание ее собственной домашней ситуации разрушено откровенной неверностью ее мужа либо ее собственными подозрениями — она никогда не была уверена, что он действительно изменял ей.

Однако самыми значительными симптомами были ее рассеянность, потрясающая болезненная неуверенность и чувство неполноценности.

Эти комментарии были сделаны за 27 мин. 35 сек. во время рисования дома.