Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 555

Молодой человек с уровнем интеллекта выше среднего, обнаруживший общую тревожность, множество фобий и некоторые обсессивно-компульсивные реакции, во время рисования дерева сделал следующие комментарии:

1) «Скопировать? Вы хотите, чтобы я нарисовал его, глядя на образец?» 2) «Я бы нарисовал ель, но вы сказали, что нужно дерево».

Исследователь: «Почему вы думаете, что ель не дерево?»

Испытуемый: «Мне было бы гораздо проще нарисовать черта, чем это дерево (в этот момент испытуемый стер все, что он нарисовал, — лиственное дерево). Я пробовал рисовать его раньше». 3) «Теперь, если.бы я нарисовал дерево и поместил бы его во дворе моего дома, — это все, что я хотел бы нарисовать».

Первый комментарий испытуемого, по-видимому, отражает его устойчивую потребность в конкретной и чрезвычайно подробной формулировке задачи, ибо он уже нарисовал дом и к этому времени должен был понять, что рисунки должны быть его собственным творением. Второй комментарий сперва смутил исследователя, потому что показался ему странным. Однако в ПРО обнаружилось, что именно эту ель, выбранную им для рисунка дерева, он много раз рисовал раньше; она напомнила ему о матери, которую он так прочно отождествил с елью, что, вероятно, был не в состоянии рассматривать стереотип дерева просто как дерево. Его последний комментарий помог формально идентифицировать местонахождение дерева, воспроизведенного в рисунке. В ПРО он не смог определить, находится ли нарисованное дерево во дворе родительского или его собственного дома, что, в свою очередь, ярко отображает его «неприкаянность» в выборе между этими домами.

Мужчина, шизоид, импотент, который в течение ряда лет пытался «забыться» в работе, в то время, пока рисовал человека (больного пожилого мужчину, который, сидя на плетеном стуле в форме колыбели, глядел в камин), высказал следующие спонтанные комментарии: «Карикатуру нарисовать или что?!» Испытуемый вздохнул, начиная рисовать живот человека. Несколькими секундами позже исследователь отметил, что испытуемый, очевидно, решил нарисовать только бюст, и повторил первоначальную инструкцию нарисовать человека в полный рост. «Хорошо, в таком случае посмотрим, смогу ли я вообще что-нибудь нарисовать». Испытуемый вздыхал, пока рисовал нижнюю линию фуфайки. Когда рисовал воротник, он сказал: «Черт возьми, не получается пропорционально. Я сделаю из него маленького коротышку». (Смеется.) Испытуемый кашляет и затем напевает что-то про себя, пока рисует глаза и брови. В то время, когда он рисовал рот, он воскликнул: «Вы читали эти ужасы в «Тайме» ? Кто-то нашел столетнюю мумию! «Заштриховывая галстук нарисованного человека, он сказал: «Я думаю, что это старый человек, который сидит на стуле в купальном халате, с пледом или с чем-то вроде того», Затем он мурлычет и слегка посвистывает. В то время пока испытуемый рисовал внутреннюю часть камина, он заметил: «Не могли бы вы быть несколько теплее, чем тот, кто смотрит на мой камин?» Последний комментарий он сделал во время штриховки камина, подразумевающей материал, из которого он сделан: «Поправляется».