Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 557

Явно странными можно назвать комментарии, сделанные женщиной (диагн. кататоническая шизофрения) во время изображения дома: «Восемь дней вместо одного... секунд, однако, восемь... шестьдесят секунд... в високосном году шестьдесят пять, я думаю... двадцать дней в марте... представляю себе...» (Паузы в речи отмечены многоточием.) По окончании рисунка она написала на странице рисуночной формы: «Сейчас — 60, в марте не может быть 820». Этот комментарий носит явно патологический характер.

3) Диапазон комментариев. Если в комментариях затронут широкий круг тем, это не обязательно является признаком патологии, так как любая тема может иметь отношение к рассматриваемому рисунку, но слишком широкий круг неуместных тем должен рассматриваться как очень подозрительный случай. Например, комментарии женщины (диагн. ипохондрический невроз), сделанные во время рисования, составили довольно законченный, но очень разрозненный автобиографический рассказ.

4) Субъективность комментариев. Идеи отношений1 и идеи преследования2 часто выражаются довольно свободно (очевидно, это обусловлено фактором «отрыва карандаша») и более или менее говорят сами за себя.

5) Эмоциональность комментариев. Многие испытуемые становятся весьма эмоциональными во время рисования или пост-рисуночного опроса, возможно, из-за выражения через рисунок и/или вербализацию до настоящего времени подавленного материала. Исследователь обязательно должен вести тщательную и исчерпывающую запись любых эмоциональных проявлений испытуемого, насколько это возможно, независимо от их значительности.

Любой испытуемый, независимо от того, насколько хорошо он приспособлен, может проявлять в ситуации тестирования некоторые признаки испуга. Однако при отсутствии у испытуемого признаков личностного дисбаланса или неприспособленности проявление с его стороны как постоянных второстепенных, так и более сильных эмоциональных выражений, а также неподвижности аффекта кажется маловероятным. Присвоение конкретной оценки будет зависеть от интенсивности, продолжительности и типа эмоционального проявления.

1 Симптом, часто психотический, при котором индифферентные явления воспринимаются индивидом так, будто имеют к нему отношение.

2 Подозрения о преследовании, не достигающие степени навязчивости.