Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 558

6) Обусловленность комментария. Считается, что спонтанные комментарии, как правило, вызваны определенными причинами. Предполагается, что наиболее важный фактор, вызывающий спонтанный комментарий, — это фрагмент данного рисунка, который испытуемый только что закончил, над которым продолжает работать или который собирается нарисовать; или вопрос ПРО, который только что был задан. Количество прошедшего времени может указать на степень существующего конфликта.

В результате более тщательного исследования может обнаружиться, что безобидное на первый взгляд спонтанное замечание в действительности является патоформным. Спонтанные комментарии часто могут быть значимыми сами по себе, но их информативность еще более возрастает, когда они оцениваются с точки зрения обусловленности. Один комментарий может иметь несколько значений.

Нет ничего необычного в том, что испытуемый возражает против просьбы исследователя выполнить рисунок, и не редкость, что он сразу после завершения рисунка спонтанно комментирует его недостатки.

При прочих равных условиях те спонтанные комментарии, которые произошли некоторое время спустя после начала рисования и до его окончания, а также в процессе пост-рисуночного опроса, являются наиболее значимыми.

Б. Пост-рисуночные комментарии. Детальное описание ПРО в отдельном разделе должно дать довольно полное представление о его конкретной цели. Однако было установлено, что анализ как спонтанных, так и спровоцированных исследователем реакций испытуемого в ПРО с точки зрения нижеследующих критериев также заслуживает внимания.

1) Объем комментариев. Отсутствие комментариев в ПРО расценивается как патологический признак ввиду того, что исследователь задает вопросы открытого типа. Фразу «Я не знаю» следует истолковывать не как отсутствие ответа, а как неудовлетворительный ответ. Поскольку вопросы носят специфический и иногда узконаправленный характер и рассчитаны на краткие или более развернутые ответы, нельзя ответить однотипно на все 64 вопроса. Было бы удивительно, если на вопрос «Кто это, мужчина или женщина?» был бы получен более многословный ответ, чем просто «Мужчина» или «Женщина». Но было бы действительно странно услышать слишком краткий ответ на вопрос «Что вы думаете об этом?». Короче говоря, качественной адекватности вопроса и ответа в процессе интерпретации придается очень большое значение.