Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 559

Самая продолжительная серия спонтанных комментариев, с которой столкнулся автор, принадлежала мужчине, явному психоневротику, который, отвечая на вопрос Д22, вошел в состояние, подобное трансу, и высказал несколько тысяч слов в виде свободных ассоциаций относительно нарисованного им дерева, а также висевшей на стене кабинета картины с изображением деревьев, ни одно из которых не походило на нарисованное испытуемым.

2) Уместность. Ответ, подобный тому, который был получен на вопрос 41 — «Да, это мужчина, это видно по усам», — считается лишним. Неуместным можно назвать ответ испытуемого в предпсихотическом состоянии на вопрос 42: «Этому человеку 100 лет, а мне 27». Очень странным был ответ очень возбужденного пациента на вопрос Д14: «Всякая. Это и снег, и лето, и осень, и дождь, и засуха, в общем, все вместе!»

3) Диапазон. В пост-рисуночном опросе диапазон тем для ответа более или менее ограничен вопросом, по крайней мере теоретически. Любое значительное отклонение от темы должно расцениваться как патоформное.

4) Субъективность. Здесь исследователь должен определить степень идентификации испытуемого с любым из нарисованных объектов и характер этой идентификации. Юноша психопатического склада нарисовал дерево, которое имело множество признаков мужского тела; торчащий из ствола короткий сук походил на эрегированный пенис. Если же расценивать дерево в качестве автопортрета, то, по-видимому, испытуемый чрезмерно акцентируется на объекте, занимающем его мысли. На вопрос Д10 испытуемый ответил немедленно: «Я смотрю вниз, на него». И при этом выделил интонацией слова «на него».

5) Реальность в комментариях. Как уже говорилось в довольно объемном описании ПРО в отдельном разделе, ответы испытуемого могут предоставить исследователю информацию о способности испытуемого понимать реальность, которая, в свою очередь, способствует оценке общей приспособленности испытуемого, а также уровня его интеллекта. Особенно полезны в этой связи ответы испытуемого на вопросы 41, 42, 46, Др1, Др6, Др10, Др12, Др1б, Д1, Д2, Д7, Д8, Др20, Др22, 412, 414, а также ответы на дополнительные вопросы 418, Др23, Д15 и 420.