Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 560

6) Эмоциональность. Эмоциональные проявления встречаются несколько чаще в процессе ПРО, чем во время непосредственного выполнения рисунков. Очевидно, именно на этой стадии выражение эмоций осуществляется легче, чем где-либо еще, вследствие того, что подавленный материал удерживался до этого момента. В некоторых случаях имеют место некие проявления, родственные отреагированию (абриакции) ранее имевшегося опыта. Можно предположить, что случаи выражения более сильных или незначительных, но постоянных эмоциональных проявлений, а также любые отмеченные признаки неподвижности аффекта являются весьма подозрительными. Косвенное выражение эмоциональности и ее предполагаемая причина могут проявиться в ответах на дополнительные вопросы, начинающиеся с Д17. О них довольно подробно было сказано в отдельном разделе.

В пост-рисуночных комментариях о рисунке человека испытуемый часто позволяет себе открыто выразить свои чувства и отношения к межличностным взаимосвязям в целом и по отношению к конкретным случаям.

7) Фактор «жизни» в комментариях. Средний, хорошо приспособленный испытуемый воспринимает нарисованный им дом как жилой (то есть содержащий жильцов), а дерево и человека — живыми. Ответы в ПРО, свидетельствующие о том, что испытуемый воспринимает дом пустующим, дерево умирающим или мертвым, а человека больным, умирающим или мертвым, по-видимому, говорят о плохой приспособленности испытуемого. Чем менее одушевленным с точки зрения испытуемого является рисунок и чем большее число объектов он воспринимает лишенными жизни, тем глубже его предполагаемый уровень дезадаптации.

8) Движение. При рассмотрении фактора движения в рисунке (см. наст. разд. «Перспектива») было указано, что для его передачи дом и дерево должны иметь заметно искаженный вид, и такое изображение подразумевает серьезное расстройство личности. Однако движение человека, отраженное в рисунке, не обязательно содержит какие-либо искажения, его диагностическое значение зависит от качества движения, которое можно определить только на основании ответов испытуемого на вопросы ПРО, касающихся движения. Например, исследователь не должен делать поспешных выводов о том, что испытуемый чаше всего чувствует себя свободно и комфортно при обращении с другими людьми только на основании улыбки нарисованного человека и утвердительного ответа испытуемого на вопрос 413, так как последующий опрос может выявить, что нарисованный человек улыбается, «потому что он только что убил ненавистного отца».