Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 561

Из ответов на вопросы Др11, 12, 14 и Д14 исследователь может узнать, чем вызвано движение на рисунках дома и дерева, и то, что испытуемый думает об этом движении, считает он его приятным или неприятным, импульсивным или сознательным, разрушительным или стимулирующим и т.д. Из того, как он характеризует это движение и чем объясняет вызвавшие его причины, можно заключить, ощущает ли он себя твердым, непреклонным или гибким и уступчивым, и судить о возможном источнике этих чувств, находящихся в сферах, затронутых данным рисунком.

Например, хорошо приспособленный взрослый испытуемый со средним уровнем интеллекта в ответе на вопрос Др11 утверждал, что погода ясная и теплая, на вопрос Др12 — что дует мягкий бриз, в ответе на вопрос Др14 — что это нежный и приятный ветерок. Его ответам можно противопоставить ответы испытуемого с прогрессивным органическим ухудшением на эти же вопросы: бушует мартовская штормовая буря; дует пронизывающий холодный ветер; он, вероятно, повредил бы дерево.

Женщина (диагн. шизофрения кататонического типа), нарисовав у человека эрегированный эякулирующий пенис, утверждала, что она воспринимает этого человека движущимся сразу во всех направлениях и находит это весьма возбуждающим.

Вообще, исследователь должен обратить особое внимание на ответы, указывающие на экстремальные погодные условия (как хорошие, так и плохие) во всех трех рисунках.

9) Катексис. В ответах испытуемого на пост-рисуночные вопросы исследователь нередко может обнаружить ценную информацию относительно идей ситуаций, объектов, людей и т.д., на которых испытуемый направляет свою либидозную энергию и которые имеют положительную или отрицательную валентность.

10) Согласованность. Маловероятно, что ответы в ПРО будут согласованными. Хотя хорошо интегрированная личность в пост-рисуночной фазе (как, впрочем, и вообще в жизни), как правило, представляет своими ответами довольно согласованный образ, что иногда, впрочем, свойственно и плохо приспособленным испытуемым, и исследователь не должен заблуждаться на этот счет.