Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 562

В. Ассоциации.

1) Количество. Хорошо приспособленные испытуемые, в силу своих индивидуальных особенностей, приводят различное количество ассоциаций в ответах на ПРО в целом и на вопросы Д9, Д10, Др17, Др18, 49, 410, 418, Др23 и Д15 в частности.

2) Уместность. Не слишком уместной ассоциацией можно назвать ответ на вопрос 49: «Он напоминает мне о том, как рисуют человека в четвертом классе». В качестве определенно странной ассоциации можно привести в пример ответ на вопрос Д9 испытуемого с застарелой шизофренией: «Это заставляет думать о картине, серебряных картинах...» Исследователь: «Почему?» Ответ: «В воздухе летают москиты». Исследователь: «Что приходит вам на ум, когда вы думаете о доме?» Ответ: «Корица, я ее чувствую». Исследователь: «Вам нравится ее вкус?» Ответ: «человек, дети».

3) Традиционность. 21 человек из группы 38 студентов-медиков в ответах указали, что под «домом» они подразумевают домашний очаг. Говоря о дереве, испытуемые чаще всего называли его конкретный вид, причем в целом особого разнообразия в названиях не было. Большинство ответов на вопросы о человеке можно свести в категорию «Противоположный пол» (в их числе ответы: «Девушка», «Невеста», «Женщина»).

Заслуживают внимания следующие ответы на вопрос Д10: «Место жительства» (свидетельствующий о чувстве отчужденности); на вопрос Др17: «Древесина» (только мертвое или разрушенное дерево становится просто древесиной), «Убежище» (потребность в защите), «Лес» (интерпретация этого ответа зависит от дальнейшего опроса: желательно узнать, например, подразумевает ли лес потребность в компании сверстников или выражает чувство страха и угнетения). Патологическим можно назвать ответ испытуемого на вопрос 416, который в частности сказал: «...Большинство людей являются естественными врагами по ошибке или заблуждению. Ладно, не буду об этом. Просто вы меня раздражаете, будьте проще».