Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 564

X. КОНЦЕПЦИЯ

После завершения анализа рисунков и комментариев испытуемого (как спонтанных, так и спровоцированных исследователем) следует перейти к синтезу собранного материала с тем, чтобы составить заключение относительно представлений испытуемого о себе на основании оценки рисунков в качестве автопортретов и его представлений о способах решения проблем, отраженных в рисунках.

А. Содержание.

I. Дом. Если рассматривать рисунок дома в качестве автопортрета испытуемого, то можно получить следующую информацию.

1) Психосексуальная зрелость и приспособленность испытуемого. Женщина, профессор колледжа, у которой на основании истории болезни и фактов, полученных из других источников, было обнаружено наличие сексуальной неприспособленности, испытала значительные затруднения при обращении к сексуальным символам в рисунке дома (она рисовала собственный дом). Например, она не захотела оставить в первоначально нарисованном виде треугольное окно над дверью (женский сексуальный символ), которое в действительности существует в ее доме, и сочла необходимым «прикрыть» его решеткой. Во время рисования она произнесла: «Проклятое окно!» Испытуемая оказалась совершенно неспособной нарисовать дымоход (мужской сексуальный символ). Судя по качеству линий, она испытывала тревогу, изображая окна своей спальни.

2) Доступность испытуемого. Женщина (диагн. психоневроз) нарисовала дом, расположенный высоко на холме, вдали от извилистой дороги. Его огораживал высокий забор, ворота которого были закрыты, крошечные ступени не имели полноценного контакта с маленькой дверью — одной из последних нарисованных деталей.

3) Контакты испытуемого в реальности. Последовательность деталей и акцентирование на линии земли, окнах нижнего этажа, двери и т.д., по-видимому, имеет довольно высокую степень корреляции с тем, что может быть названо проницаемостью границ психологического пространства личности испытуемого и его осознания взаимоотношений в реальности. Чем ближе к «норме» такие показатели, как последовательность деталей, качество линий, пропорциональная и пространственная связь элементов рисунка, тем лучше, по-видимому, приспособлен испытуемый в реальности.