Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 565

4) Чувство внутриличностного баланса. Взрослый испытуемый, мужчина в предпсихотическом состоянии, тем, что использовал в рисунке нетипичный подход к последовательности изображения деталей, выразил ощущение собственной дезорганизации (в законченном рисунке это отклонение никак не отразилось). Кроме того, он уделил чрезмерное внимание линиям контура дома (линиям торца, крыши, основания), что свидетельствует о чувстве тревожности, связанной со стремлением сохранить интеграцию личности.

Другой испытуемый (диагн. шизофрения) выразил дезорганизацию собственной личности в том, что нарисовал дом, состоящий из окон, двери, дымохода, крыши и других деталей, никак не соединенных между собой.

5) Степень ригидности личности. Явно тревожный испытуемый с психоневрозом обнаружил высокую степень ригидности тем, что: 1) нарисовал дом точно в центре листа; 2) рисовал его сверхтщательно и 3) продемонстрировал мелочный педантизм в спонтанных комментариях.

6) Относительная роль прошлого и будущего в психологическом поле испытуемого. Рассматривая правую сторону страницы рисуночной формы как прошлое, а левую — как будущее, при анализе таких факторов, как количество и последовательность деталей, акцентирование на том или ином фрагменте, вид перспективы в рисунке испытуемого и т.д., иногда можно получить заслуживающую внимания информацию о таком феномене, как «временная доминанта». Если полученные данные говорят о том, что главную роль в психологическом поле личности играет прошлое, то это предполагает негативно сказывающуюся фиксацию на событиях прошлого; доминирующая роль будущего свидетельствует о нездоровом стремлении к вероятно вымышленным целям.

Другой подход к изучению рисунка заключается в рассмотрении его с точки зрения сложившихся у испытуемого представлений о способах решения проблем.