Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 566

Дом, место жительства, обычно представляет собой сцену, на которой разыгрываются наиболее интимные и приносящие удовлетворение или напряженные и конфликтные межличностные отношения, которые для большинства испытуемых символизируют:

(0) Дом такой, как он есть. Как правило, испытуемые воспроизводят дом таким, каким они его «чувствуют», а не точно таким, какой он есть на самом деле.

(2) Дом такой, каким бы его хотел видеть испытуемый. Студенты-медики, например, часто рисуют особняки, которые, по их мнению, отражают социальное положение, соответствующее врачам в современном обществе.

Поскольку рисунок дома часто является сложным изображением, состоящим из нескольких зданий, он может представлять:

(1) Не приносивший удовлетворения дом из прошлого. Мужчина (диагн. психоневроз) нарисовал бревенчатый домик, в котором родился его отец (к которому он испытывал самые противоречивые чувства). Пациента приводил в ярость тот факт, что его отец родился в нем, а не в большом кирпичном доме, который также был во владении его семьи. Испытуемый чувствовал, что это довольно скромное место рождения его отца так или иначе унижает его.

(2) Удовлетворяющий дом из прошлого. Испытуемый, врач (диагн. легкая форма шизофрении), нарисовал с болезненной заботой дом своего детства, сопровождая это комментариями, в которых выражал сильное желание вернуться в этот дом (и в детское состояние), где он был так счастлив и чувствовал себя так безопасно.

(3) Отношение испытуемого к своей семье и/или отношение семьи к нему в его интерпретации. Например, плохо приспособленный мужчина выразил неприятие матери и враждебность к ней, уменьшая размер окна ее спальни и утверждая, что для себя он выбрал бы самую дальнюю от нее комнату в доме. Мужчина (диагн. эпилепсия) чувствовал неприятие, исходящее из его семьи, и отразил это, нарисовав гараж возле дома. Другой испытуемый (диагн. психопатия) также чувствовал, что семья отвергает его, и выразил это ощущение и свою готовность простить в том, что нарисовал маленькую фигурку (о которой сказал, что это он сам) в дверном проеме дома. Руки человека были протянуты к четырем людям, стоявшим спиной к нему на дорожке. Он идентифицировал эти фигуры как сестру, мать, отца и брата (который погиб в катастрофе).