Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 569

(5) Чувство внутриличностного баланса. Молодая женщина, у которой впоследствии развился шизофренический психоз, отразила в рисунке чувство неминуемого расстройства личности, нарисовав дерево, крона которого представляла необычную смесь разнообразных типов изображения: одномерного, двумерного, эскизного без всякой реальной взаимосвязи.

Исследователь может получить много информации об уровне сформированных понятий у испытуемого, как с количественной, так и с качественной точки зрения, оценивая дерево не как автопортрет, а в ином качестве.

Дерево может, например, представлять:

Не испытуемого, а какого-либо другого человека. Мужчина (диагн. психоневроз) привел огромное количество ассоциаций рисунку дерева, которое сильно напоминало ему любовницу и практически являлось для него ее портретом. В своих высказываниях он проявил интенсивное чувство вины, причиной которому были его побочные сексуальные связи.

Мужчина (диагн. запущенная эпилепсия), который иногда с трудом дифференцировал своего отца-священнослужителя и бога, выразил ощущение собственной слабости, нарисовав высокую ель (которая, как оказалось, символизировала его отца) и затем падающую от нее на землю тень (в ПРО обнаружилось, что тень представляет самого пациента). Молодой мужчина, который чувствовал себя полностью отверженным своей матерью, отметил, что нарисованный им дуб похож на женщину, стоящую к нему спиной. Плохо адаптированный мальчик счел необходимым нарисовать два дерева: лиственное дерево слева и кедр справа. Затем он изменил общепринятому взгляду на различие полов, заявив, что береза — это его отец, а кедр — мать (в этом изменении полов он несколько цинично выразил свой взгляд на то, кто из его родителей соответствует его представлению о маскулинности, и его взгляд, как позже оказалось, был верен).