Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 570

III. Человек. Рисунок существующего или некогда существовавшего человека, несомненно, может служить основой для откровенного автопортрета, проекции своего осознания тела и т.д., но именно тот факт, что темой рисунка является человек, иногда пробуждает у некоторых испытуемых с параноидальными или психопатическими симптомами такое интенсивное чувство вины, что они категорически отказываются рисовать его.

В качестве автопортрета рисунок человека может представлять:

(1) Испытуемого как он есть. Косметические дефекты, физиологические нарушения и т.д. часто воспроизводятся искренне и точно, только как бы в зеркальном отражении; например, если у испытуемого отсутствует палец на левой руке, на рисунке у человека будет недоставать пальца на правой руке.

Женщина, профессор колледжа, сексуально не адаптированная, на предложение нарисовать человека изобразила маленькую девочку с куклой в руках. В ПРО она сперва определила, что это ребенок с фотографии из журнала мод. Вскоре, однако, она поправила себя, сказав, что это портрет ее дочери. В действительности же было бы трудно подыскать более подходящий рисунок в качестве автопортрета, ибо если бы испытуемая была маленьким ребенком, она была бы свободна от неизбежных сексуальных отношений и как маленький ребенок она могла бы управлять своими куклами так авторитарно, как она в свое время управляла своими детьми. А также она была бы свободна от ответственности, которую должны нести взрослые. Кроме того, было известно пристрастие испытуемой к тому, чтобы в обществе проявлять себя с показанной в рисунке позиции ребенка.

(2) Как испытуемый воспринимает себя. Взрослый испытуемый (диагн. эпилепсия) выразил с болезненной ясностью чувство одержимости собственным заболеванием, нарисовав человека, в котором можно было узнать его автопортрет (однако им самим не признанный), отражающий его сущность марионетки.

(3) Каким бы хотел быть испытуемый. Молодая женщина (беременная, будучи не замужем), незадолго перед тестированием пережившая реактивную депрессию, нарисовала изящную, уверенную в себе балерину в центре сцены, представляющую явный контраст с самой испытуемой.