Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 572

Если рассматривать рисунок не как автопортрет, то он может представлять:

(1) Отношение испытуемого к конкретному человеку. Испытуемый с пограничным уровнем умственной отсталости, погруженный в ностальгию, нарисовал пожилую женщину, протягивающую руки к наблюдателю. Он пояснил, что это рисунок его матери, которая протягивает к нему руки и зовет его.

Мужчина (диагн. психоневроз) нарисовал молодую женщину в одной комбинации. Он очень сожалел, что не смог нарисовать эту девушку (свою любовницу) лучше, так как, по его словам, она очень хороша. Эмоциональность испытуемого, его нерешительность и довольно низкое качество именно этого рисунка свидетельствуют об очень противоречивых чувствах, которые он испытывает из-за того, что имеет связь с любовницей.

(2) Некоторые специфические страхи, навязчивые идеи и т.д. Пожилая женщина (диагн. обсессивно-компульсивное состояние) несколько недель спустя после перенесенной префронтальной лоботомии нарисовала маленького мальчика, которого она идентифицировала как «Такой-то сынок» (сын ее мужа от служанки). Затем, со смехом, почти бесконтрольным, она сказала, что никакого ребенка не было и она знала об этом, что муж, несомненно, захотел бы убить ее, если бы услышал ее слова, и т.д. Таким образом она выразила стойкое навязчивое чувство ревности, но без того сильного аффекта, которым это обычно сопровождалось до операции.

Еще одна женщина с аналогичными симптомами нарисовала очевидный автопортрет, но пропустила при этом руки. Она посчитала, что они являются источником большинства ее трудностей. По ее мнению, они были настолько заражены, что она не смела прикоснуться к бутылке молока без резиновых перчаток, опасаясь заразить следующего, кто коснется бутылки.

(3) Наиболее приятного человека из окружения испытуемого. В рисунке женщины, выполненном хорошо приспособленным молодым человеком, психиатром, можно было узнать его невесту.