Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 573

(4) Наиболее неприятного для испытуемого человека. Испытуемая (диагн. психопатия) нарисовала превосходный портрет ненавистного ей человека из медперсонала, обслуживающего ее палату. Она искренне выразила свою враждебность к нему в грубом и унизительном карикатурном изображении этого человека и очень оскорбительными замечаниями в его адрес в процессе ПРО.

(5) Человека, вызывающего у испытуемого противоречивые чувства. Юноша (диагн. развитый невроз характера) нарисовал своего отчима, которого испытуемый ненавидел из-за его грубого обращения с ним! Однако испытуемый чувствовал (и выражал) восхищение бравадой отчима и его способностью доминировать в семье.

В целом, обсуждение содержания отдельных рисунков может быть очень информативным. Однако следует учесть, что оно вряд ли обеспечит исследователя более точной информацией, чем тщательный анализ других особенностей рисунка, хотя, как правило, дает ценные сведения о потребностях, страхах и других характеристиках испытуемого, которые могут помочь прояснить динамику данного случая.

Б. Оригинальность. Под оригинальностью подразумевается отклонение от нормы с точки зрения традиционности выполнения рисунка. Данная характеристика рисунка имеет значительное сходство с категорией «оригинальность» в тесте Роршаха. Но поскольку в данном случае испытуемый ограничен заданными темами: дом, дерево, человек, ему трудно быть таким же оригинальным в ДДЧ, каким он мог бы быть в тесте Роршаха.

Отклонения от нормы в ДДЧ оцениваются при помощи трехуровневой шкалы, в соответствии с которой концепции рисунков ранжируются как «необычные», «нестандартные» и «патологические».

Необычной можно назвать концепцию рисунка человека (выполненного врачом), британского моряка времен парусных судов, который нагнулся, чтобы поднять несомненно надушенный платок, а на заднем плане парит потрепанный непогодой попугай. Такому изображению должна быть присвоена по меньшей мере оценка P1, поскольку оно представляет отклонение от нормы первой степени. Его вполне можно интерпретировать как отражение желания испытуемого отказаться от притворства и неискренности, заполнивших его повседневную жизнь и научную деятельность в пользу того мира, где вещи оцениваются более реалистично (или проще). Здесь следует отметить, что бессознательный цензор испытуемого сделал все возможное, чтобы замаскировать выражение подавленного до настоящего времени желания, заставив его использовать в рисунке образ человека из другой эпохи, который по характеру своей профессии и привычке, надо полагать, без каких-либо неожиданных последствий, может «принять на себя» роль владельца платка так же легко, как и поднять сам платок.